6月7日(火) 気持ちは元気に! 教育実習生授業展開!

本日もどんよりした曇り空が広がっていました。昼休みの段階では雨が降っていなかったため、グラウンドで元気に遊ぶ生徒達もたくさんいました。梅雨の影響で、外の部活動もどうしても活動が制限されてしまいますし、ストレスもたまってしまうという人も多いかと思います。体育の授業や今日のような貴重な曇り空の時間帯を有効活用して、体を動かし、リフレッシュしてくれたらと思います。

さて、先週から教育実習中の御園生〔みそのお〕先生が、初めての数学の授業を行いました。昨日も遅くまで一生懸命に授業の準備をしていました。ICT機器を活用しながら「連立方程式の代入法」の単元を教えていました。実習は残り一週間と半分です。明日以降も授業は続きます。授業に全力投球してもらうと共に、できる限り、たくさん生徒と触れ合って、たくさんのことを学んで、実りある教育実習にしてほしいと思います。