5月26日(木) 体育祭練習週間4日目 予行練習

体育祭練習週間4日目。本日は予行練習でした。予行練習は、全体の流れの確認、競技の流れの確認(入退場、勝敗の決定方法、反則、安全面の確保)、係生徒の動きの確認(招集、用具、出発、決勝審判、放送など)が主な目的です。本日も天候に恵まれ、午前中の約3時間をかけて、活動することができました。

プログラム1となる”全校での長縄”では、2分30秒間で何回跳べるかを競います。200回を越えるクラスも複数あり、これまでの練習の成果と、クラスの団結力の高さを感じることができました。個人種目となる徒競走とレク走では、予行練習ということで、男女とも3レースのみ実施しました。しかし、生徒の表情はまさに真剣そのもので、本番でのさらなる盛り上がりに期待が膨らみます。団体種目は、クラス対抗戦となります。十分な練習時間の確保ができていない中でしたが、個人種目同様に熱い戦いが繰り広げられました。生徒の表情はもちろんですが、そのそばで担任の先生がもの凄い形相で応援している姿が印象的でした。団体種目では、担任の先生同士の内なる戦いも楽しみの一つです(笑)パフォーマンスは、どの色もまだ6~7割の出来という状況でしょうか!?入場と立ち位置の確認を入念に行っており、明日、一気に最終調整を図るようです。本番が楽しみです。

いずれにしても、明日が前日、練習最終日です。残念ながらここにきて天気予報は雨模様ですが、「最善を尽くすのみ」です。みんなにとって最高の体育祭になるように、みんなの力で最善の準備をしていきましょう。まだまだできることはある!