5月16日(月) 教育相談週間

今日から金曜日まで教育相談週間です。昼休みや放課後の時間を使い、担任の先生と生徒で二者面談を行います。進級して早いもので1ヶ月半が経ちました。様々な活動に慣れてきた頃だからこそ、学習面、生活面、人間関係、部活動などの悩みが出てきているという人もいるでしょう。中学生になると、少しずつ自分自身で様々な問題を解決できる力が付いてきます。その結果、無理をして、自分だけで難しい問題を解決しようとすることがあります。また、人に相談することを恥ずかしいと感じて、悩みを溜め込んでしまうこともよくあることです。「誰かに聴いてもらうこと」で人は心が軽くなります。短い時間ではありますが、遠慮なく、話をしてくれたらと思います。