9月12日(木) 除草作業
 多少暑さの残る気候でしたが、地域・保護者の方と合同で除草作業を行いました。先日の台風で落ちた葉などもあり、やりがいのある作業でした。短い時間でしたがとてもきれいになりました。ありがとうございました。

9月11日(水) 6年 きらきらし~東照宮の魅力

6年生は元松戸五中校長で現在日本画家としても活動している泉先生による日光東照宮についての授業を受けました。彫刻に使われている「絵の具」や「膠(にかわ)」等にふれたり、どんな彫刻があるかなどを学びました。日光東照宮には何体の彫刻があるでしょうか。

9月4日(水) 3年梨園見学
 3年生は、染谷梨園に見学に行きました。収穫の時期を迎え大ぶりの梨が実っていました。毎年見学を受け入れてくれ大変ありがとうございます。

9月2日(月) 始業式
 いよいよ2学期が始まりました。きちんとした態度で話を聞くことができました。『努力』は足し算 『協力』は掛け算というはなしで、2学期はスタートしました。