3月13日(水)卒業式予行

今日の1・2時間目に体育館で卒業式の予行を行いました。今日は保護者席に5年生が座って行います。5年生にとっても、来年の卒業式に向けての予行参加となります。卒業式の式次第通りに行いました。予行の後、校長より、「3月4日の練習開始日以来、みなさんの様子を見ましたが、今までよく練習してきました。」「卒業証書は、みなさんの6年間分の頑張りを1瞬の証書授与で証明しますから、堂々と落ち着いて受け取ってください。」「最後は目を見て、礼の合図をください。」と話しました。「別れの言葉は、とても長いセリフを離れた場所に立っている子同士で合わせて言うので、以心伝心、心を揃えなければ難しいですね。」「歌は、最後の校歌が一番声が出ていました。」「寒小っ子は、伝統として今まで先輩たちも、みんな本番に強いと言われてきました。」「練習でダメな時でも、大会でも卒業式でも実力を発揮してきました。皆さんにもできます。」「寒風台小の合言葉『ぜんりょくだそう』の通り、あと2日間がんばってください。」と話しました。

最後に5年生から、今までリーダーとして寒風台小学校を引っ張て来てくれた卒業生に感謝の歌「明日へ繋ぐもの」のプレゼントがありました。卒業生退場の時にはリコーダーで「威風堂々」を吹きました。