10月13日(金)創立記念芸術鑑賞教室

今日は、寒風台小学校創立52周年記念芸術鑑賞教室がありました。『ブラス オーケストラ コンサート』を体育館で開催しました。午前中前半を低学年、後半を高学年の児童が参加しました。司会のミッチェルさんの進行と歌で「東京ブラスアーツ」のみなさんの演奏を聞きました。低学年の部は、各楽器が子どもたちを取り囲んでスタートした「ブラジル」、「剣の舞」「寒風台小校歌」「エーデルワイス」「音楽物語 象列車がやってきた。」「楽器紹介」「トランペット吹きの休日」、学年別子どもたちの手拍子のリズムを変えた「小象の行進」最後に「ディズニーメドレー」アンコールは「名探偵コナン」でした。高学年の部は、校歌まで一緒で、オペラのトゥーランドット「誰も寝てはならぬ」「ジョイフル・ジョイフル」「楽器紹介」「茶色の小瓶」児童参加コーナー、6人の希望者の子が打楽器を持った「小象の行進」最後に「ジブリセレクション」アンコールは「名探偵コナン」でした。手拍子や「ブラボー」などの掛け声で参加し、とても楽しい、まさに芸術の秋を堪能しました。

吹奏楽部の子どもたちにとって、各楽器のソロ演奏は、大変に参考になったと思います。この少人数であれだけの音量が出せるのも勉強になったことでしょう。市内合同音楽会に向けてがんばってください。