10月3日(火)修学旅行のまとめ

6年生の修学旅行も9月20日、21日に無事終わり、到着の会からまとめまでをお伝えします。

到着の会では、最後の実行委員長の言葉で、2日間の達成感が表れる終わり方をしました。この良い流れをこれからに活かして欲しいですね。次の日(22日)には、修学旅行で使った緑のバンダナと赤白帽子をクラスごとに渡り廊下で手洗いして干しました。思い出に浸りながら洗っていたのでしょうか。修学旅行のまとめの学習として修学旅行新聞をパソコンで各自作成しました。廊下には写真屋さんの撮ってくれた写真、先生方が撮ってくれた写真がたくさん掲示されています。階段の踊り場には、修学旅行の各自の反省が掲示されています。6年生の一大行事の修学旅行も見事にまとめがなされたようです。