10月20日(木)

今日の朝は、5年生とかぜのこ1の教室でボランティアさんによる読み聞かせがありました。

読書の秋、10月の生活目標である「本をたくさん読もう」のきっかけになると思います。

たくさん読んでください。「本は心の栄養」ともいわれています。

5年生の学年掲示板です。11月に校外学習を予定しています。林間学園以来の楽しみですね。

月曜日に上履きを忘れて、困ってしまう子どもがいるとのことです。学習用具の忘れ物に目を奪われがちですが、上履きを忘れることによる日常生活の困り感はそれ以上です。忙しい朝ですので、月曜日の朝、上履き忘れがないように、前の日から準備し、当日出かける前の確認をお願いします。

以前は、貸し出し用の上履きもあったのですが、貸し出しているうちに、特に持って帰って洗う際に紛失し、今は、ほとんどなくなってしまったのが現状です。