3月の献立
3月16日(木) | |
【献立】 お赤飯 ごま塩 鶏のから揚げ 青じそドレッシングのサラダ 花はんぺんの清まし汁 お楽しみデザート 牛乳 今年度最後の給食です。1年間が無事に終わり給食室一同ホッとしております。子どもたちは、何でも食べられるようになったのでしょうか? 今日のデザートは、リクエスト№1の「ハーゲンダッツのアイスクリーム」です。
|
|
3月15日(水) | |
【献立】 麻婆丼 ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳 今日の麻婆どうふは、ちょいピリカラ。柔らかいお豆腐で、いつもと食感が少しばかり違いました。気がついた人はいるでしょうか?でも美味しさは変わりません。 |
|
3月14日(火) | |
【献立】 しょう油ラーメン 中華バンズ 揚げぎょうざ かみかみサラダ ハニーピーナッツ 牛乳
今日は、子どもたちだけでなく、職員も大好きな麺メニューです。中華バンズに餃子をはさんで食べると最高の美味しさです。 |
|
3月13日(月) | |
【献立】 さつまいもごはん エビフライ ボイル野菜 豚汁 きよみオレンジ 牛乳 今日は、オールリクエストメニューです。エビフライは、大きなえびで、揚げても縮むことなく、プリプリでした。 |
|
3月10日(金) | |
【献立】 ブリオッシュ チリビーンズ 洋風おでん ブラッドオレンジ 牛乳 チリビーンズは、豆がたっぷり摂れる数少ない料理です。ケチャップ・挽肉たっぷりなので、食べやすく人気のメニューです。 |
|
3月9日(木) | |
【献立】 ごはん 塩鮭 肉じゃが 清まし汁 バナナ 牛乳 一見すると焼き物・煮物・汁物メニューです。鮭をくずして、ごはんに乗せ、汁をかけると「鮭茶漬け」に変身。リクエストメニューです。 |
|
3月8日(水) | |
【献立】 シーフードカレーライス ポテチサラダ オレンジ 牛乳 ポテチサラダは、ダントツ1位人気のサラダです。ポテトチップのトッピングがサラダにとてもよく合います。 |
|
3月7日(火) | |
【献立】 スパゲティーミートソース コーンサラダ ガーリックトースト せとか 牛乳 スパゲティーミートソースとガーリックトーストがリクエスト。不動の人気メニューです。
|
|
3月6日(月) | |
【献立】 ごはん さばのカレー焼き おかか煮 みそ汁(白菜・生揚げ) でこぽん 牛乳 さばのカレー焼きは、カレー粉で魚の生臭さが消され、食べやすい味付けです。脂ものってとても美味しかったです。おかか煮は、里芋と人参を砂糖としょう油で味付け。最後におかかをたっぷりふります。里芋がトロ~リ。美味でした。 |
|
3月3日(金) | |
【献立】 ちらし寿司 ささかまぼこ からし和え あさりの清まし汁 さくらもち 牛乳 今日は、桃の節句。本来、「はまぐり」なのですが、予算の関係で「あさり」を使用。さくらもちは、道明寺。給食用のミニサイズです。
|
|
3月2日(木) | |
【献立】 ほうとううどん わかさぎのフリッター焼き ごま和え わかめおにぎり 牛乳 「ほうとううどん」と「わかめごはん」が、リクエスト。長い間、リクエストをとっていますが、「ほうとううどん」が、リクエストに上がったのは初めてです。(写真は本日ありません)
|
|
3月1日(水) | |
【献立】 きな粉の揚げパン ボルシチ アーモンドサラダ グレープフルーツ 牛乳 「きな粉の揚げパン」は、6年生のリクエストメニューです。何気に職員も大好きです。
|