今日の献立12月
12月15日(月)
チキンカレーライス ツナサラダ フルーツミックス 牛乳
12月12日(金)
ごはん 黒だいのガーリックたつたあげ ほうれんそうののりサラダ さつまいも汁 オレンジ 牛乳
今日の給食は、さつまいも、だいこん、にんじん、あじさいねぎ、ほうれんそう、黒だいなど千葉県でとれたものがたくさん使われていました。黒だいは、しょうゆとみりん、にんにく、しょうがで下味をつけ片栗粉をつけて油で揚げました。ふっくらした身がおいしく子どもたちにも人気がありました。
黒だいをフライヤーで揚げているところです。↓
12月11日(木)
しおむすび タンタンメン きびなごカリカリフライ チョレギサラダ みかん 牛乳
タンタンメンの麺は、ちゃんぽんめんを使いました。ちゃんぽんめんは太くてこしがあり、以前の麺より格段にのびづらくなりました。調理員さんギリギリにゆでて仕上げてくれました。
12月10日(水)
ごはん 納豆 吉野煮 かきたま汁 早香 牛乳
今年度はじめての納豆でした。1年生の中ではじめて納豆を食べる子が数人いましたが、多くの子は納豆が好きなようでした。からしやたれも入れて上手に食べていました。昨日は「毎日、揚げパンがいい~!」と言っていましたが、今日は「毎日、納豆がいい~!」と言っていました。
12月9日(火)
ココアときなこの二色あげパン 野菜のスープ煮 ひたし青豆 バナナ 牛乳
昨日から「明日は揚げパンでしょ!」と楽しみにしている人が多くいました。揚げパンは高温の油でサッと揚げるので、油っぽくならずおいしくできます。半分に切って、ココアときなこのふたつの味を楽しめました。
12月8日(月)
ごはん れんこん入りつくね もやしとほうれんそうのピリッとあえ みそ汁 一口ぶどうゼリー 牛乳
つくねは、とりひき肉、ぶたひき肉、れんこん、豆腐、ねぎなどが入っていました。角切りのれんこんを入れたのでシャキシャキとした食感がよかったです。今朝は冷え込み、給食室の寒さも厳しくなってきました。お肉をこねていると、手が冷たく体が冷えてしまいます。そのような中で、520個のつくねを一つひとつ作ってくださいました。
12月5日(金)
鶏ごぼうめし さばのピリカラ焼き なめたけ和え みそ汁 りんご 牛乳
りんごがおいしい季節です。今日は、山形県産のサンふじという品種のりんごでした。甘酸っぱく蜜が入っておいしいりんごでした。
12月4日(木)
ごはん あげぎょうざ 春雨のピリカラいため たまごスープ 早香 牛乳
揚げぎょうざは、豚肉、豆腐、キャベツ、にらなどの具材をよく混ぜて、ぎょうざの皮で包みました。一人1つなので大判の皮を使い、ビックぎょうざにしました。みんな「おいしい!おいしい!」と言って食べてくれました。
12月3日(水)
みそ焼きおにぎり 五目うどん ししゃもフリッター かんぴょうのごまずあえ みかん 牛乳
みそ焼きおにぎりは、ごはんを丸くむすび両面にみそだれをつけて、オーブンで焼きました。520個のおにぎりを一つひとつ作ってくれました。みそが香ばしく好評でした。
12月2日(火)
セサミトースト クラムチャウダー フレンチサラダ オレンジ 牛乳
1年2組の男の子が、「いつも給食おいしいよ!いっぱいおかわりしてるよ!」と話しかけてくれました。1年生もだいぶ食べる量が増えてきました。嬉しい事ですね。
12月1日(月)
豚キムチ丼 あじさいねぎのワンタンスープ ココアプリン 牛乳
ワンタンの皮で一つひとつ包みました。しょうがの風味がきいて、トゥルンとおいしいワンタンスープができました。
松戸の特産品あじさいねぎ↓




