12月10日(水)

ごはん 白身魚の甘酢炒め 中華スープ はるか 牛乳

 

12月9日(火)

ごはん 油淋鶏 切り干し大根のナムル スーミータン 牛乳

 

12月8日(月)

ココア揚げパン ジャーマンポテト 手作り肉団子スープ 牛乳

月曜から人気メニューの揚げパンだったので、

子どもたちは、朝からウキウキ♪給食の時間を楽しみに

しているようでした。

肉団子は、一人2個は配られるようにと、

子どもたちの口の大きさに合わせて小さめに作ってくれましたよ。

 

12月5日(金)

鶏ネギ塩麻婆豆腐丼 ポップビーンズ わかめスープ 牛乳

新メニュー「鶏ネギ塩麻婆丼」は大人気でした。

いつもの麻婆豆腐は甜麺醤・赤味噌、醤油で味付けをしている

のですが、今日の麻婆豆腐は豚肉ではなく鶏肉を使い、

味付けも塩味にしてあっさりとした仕上がりにしてみました。

教室で、子どもたちにどっちの麻婆豆腐が好みか聞くと、

「どっちもおいしいよ」「今日の方が好きかも」

と喜んでたくさん食べる姿が見られました。

 

12月4日(木)

白菜うどん 生揚げのかりん揚げ ゆかりおにぎり 夢オレンジ 牛乳

今日はいつもより気温が低く寒かったですが、

そんな日にぴったりのメニューでした。

しょうがとにんにく、白菜がたっぷり入った

うどんは食べると体の中からぽかぽかと温まります。

1~3時間目には、2年生と調理員さんがどんな気持ちで

給食を作っているのかという学習をしました。

心をこめて給食を作ってくれた調理員さんたちに対して、

自分たちにできることは何があるかを考える授業です。

残さず食べるようにする。苦手なものにもチャレンジする。

楽しく食べる。お皿をピカピカにする。おかわりをたくさんする。

など、色々な意見がでました。

苦手なものも一口は食べるようにしている人、

いっぱいおかわりする人など、授業中に決めた

自分たちのできることをしっかりと実践している人が

多かったです。なので、2年生の給食の残りは、

ほとんどなく、作った調理員さんたちもニコニコになりました。

 

12月3日(水)

ごはん 鮭の塩麹焼き 切り干し大根の煮物 味噌汁 バナナ 牛乳

 

12月2日(火)

ツナチーズホイルパン ポトフ  ヨーグルト 牛乳

ホイルの中はこんな感じです。

パンにツナとピザチーズを混ぜたものをはさんで、

アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。

 

12月1日(月)

ごはん 大豆の甘辛揚げ 肉じゃが 味噌汁 はるか 牛乳