11月29日(金)

ごはん 鯖の梅じそ焼き れんこんの金平 豆乳入り味噌汁 みかん 牛乳

 

11月28日(木)

きなこ揚げパン コーンポテト 手作りワンタンスープ 牛乳

幸谷小も少し欠席の児童が増えてきていますが、

今日の給食は大人気で、ほぼ完食でした。

じゃがいもをゆでて、炒めた玉ねぎ・コーンと

合わせたコーンポテトは塩こしょうでシンプルに

味付けし、「これ最高!」と喜んで食べてくれました。

スープに入った肉ワンタンは、調理員さんが一つ一つ

愛情込めて、皮に包んでくれました。

一人に2個はいくようにと、作った肉ワンタンの数は

1200個くらいです。

いつものスープより多く配られましたが、

何度もおかわりをする姿が見られました。

 

11月27日(水)

ごはん ジャジャン豆腐 もずくと卵のスープ パインアップル 牛乳

 

11月22日(土)

ハヤシライス ビーンズサラダ サイダーポンチ 牛乳

今日は土曜参観日でした。

ハヤシライスは、ルウを入れてからじっくり20分以上

焦げないように煮ています。

サラダには、ひよこ豆、インゲン豆、大豆が入っています。

 

11月21日(金)

ごはん カルちゃん佃煮 鮭のゆず味噌焼き 切り干し大根の煮物 出汁香る味噌汁 牛乳

11月24日は「いい日本食(1124)」の語呂合わせから

日本の食文化について考える日「和食の日」として制定されて

います。

いつもの味噌汁では鰹節のみの出汁なのですが、

今日は出汁をもっと感じてもらいたいことから、

昆布もつかって出汁をとりました。

子どもたちからは、「なんかいつもと違うぞ?」と

違いに気がつく人も…

 

11月20日(木)

タンメン しおむすび 手作り焼売 もやしとわかめの和え物 牛乳

今日は調理作業が大変でしたが、調理員さんたちは

それぞれの料理に分かれて手際よく調理を進めてくれました。

おにぎりを作る人

焼売を作る人

1個あたり50gのジャンボ焼売です。

ボリューム満点の給食でしたが、

「もっと食べられる!」といっている人たちもいました。

 

11月19日(水)

中華丼 わかめスープ 手作りぶどうゼリー 牛乳

中華丼は肉・魚介と白菜などの野菜がたくさんの食材を

いちどにとることができる「栄養たっぷり料理」です。

子どもたちからも人気で、残りはほとんどありませんでした。

 

11月18日(火)

ごはん ふりかけ すずきのネギソースかけ のり和え 豚汁 牛乳

今日は「千産千消デー献立」ということで、

千葉県産のものを多く取り入れた給食です。

人参・大根・ねぎ・キャベツ

主菜のスズキも千葉県産です。

給食時間には、給食委員会の児童が各クラスに出向き、

「地産地消」について話をしました。

 

11月17日(月)

胚芽パン ブルーベリージャム ポテトグラタン ABCトマトスープ 牛乳

 

11月14日(金)

幸谷カレーライス ごぼうサラダ はるか 牛乳

今日は家庭教育学級の保護者への試食会でした。

試食会のメニューは、保護者の方から1度は食べてみたい!

と熱望されていた「幸谷カレーライス」にしました。

カレー粉の他に数種類のスパイスを入れ、

鰹出汁と醤油を入れて作ったカレーは、今回も

大人気でした。残りは、ほぼ0です。

ゴボウサラダも、素揚げしたごぼうがアクセントになり

おいしいです。

 

11月13日(木)

セサミトースト チリビーンズ かいそうサラダ バナナ 牛乳

マーガリン・砂糖・ねりごま・すりごまを混ぜたクリームを

食パンにのせてオーブンで焼いた「セサミトースト」

子どもたちに全部おいしく食べてもらうため、

パンのみみのところまできれいにぬってくれています。

教室でオリジナルの食べ方をしている人を発見!!

 

11月12日(水)

ごはん 鯖の甘露煮 キャベツのごま和え だまこ汁 みかん 牛乳

 

11月11日(火)

和風きのこスパゲッティ チップスサラダ ほうれん草マフィン 牛乳

旬の食べ物であるきのこ(えのき・エリンギ・

しめじ・まいたけ)を使った和風スパゲッティは

どのクラスでも人気でした。味付けに、昆布茶も入れています。

いつもは、バターを使っている手作りマフィンですが、

今日は豆乳バターを使い、乳アレルギーの人でも

食べられるようにしました。

こんなお手紙をもらいました↓

さらに、おいしい給食づくりを目指していきます!!

 

11月10日(月)

ごはん じゃがいものそぼろ煮 メヒカリの竜田揚げ かき玉汁 牛乳

11月7日(金)

黒糖食パン さつまいもシチュー 大豆のカリカリサラダ 牛乳

11月6日(木)

カレーうどん ししゃもフリッター さつまいも蒸しパン みかん 牛乳

ひさしぶりに蒸しパンを作りました。

旬の「さつまいも」を角切りにしていれました。

11月5日(水)

ホイコーロー丼 春雨スープ はちみつレモンゼリー 牛乳

今日は就学時健診のため、早く配膳ができて、

食べやすい内容の給食にしましたよ。

今日の給食で使われている野菜は13種類です。

中でもホイコーローには22kgのキャベツを

使いました。

インフルエンザが流行っているので、野菜をしっかり食べて

栄養をつけてほしいですね。

 

11月4日(火)

赤飯 鶏の塩から揚げ ごま和え すまし汁 お祝いゼリー 牛乳

今日はちょっと遅れてですが、幸谷小の創立記念日を

お祝いした献立にしました。

もち米を使ったお赤飯は、昔から「おめでたい日」に

食べられる料理です。

学校の歴史に感謝しながら、みんなでお祝いの気持ちを

こめて食べました。