日    献 立 名 等 献 立 写 真
1(金)

ちらし寿司 ちくわの磯部揚げ すまし汁 ひな祭りゼリー 牛乳

ちらし寿司はにんじん、たこのこ、きざみ海苔、枝豆など具だくさんで彩りもよく美味しかったです。すまし汁はお麩が花形でかわいらしかったです。春の訪れを感じさせるメニューでした。

4(月)

 ごはん すき焼き風煮 春雨サラダ りんご 牛乳

 すき焼き風煮には、野菜がたくさん入っていました。春菊は大人はうれしいですが、子どもは食べられたでしょうか

5(火)

きな粉揚げパン ツナとコーンのサラダ ミネストローネスープ 牛乳

 6年生が考えた献立です。野菜たっぷりで彩の良い洋食献立で、栄養バランスも素晴らしいです。

6(水)

チンジャオロース―丼 中華風コーンスープ キャラメルアーモンド 牛乳

 チンジャオロース―丼は、2色のピーマンの彩りがよく、美味しい中華メニューでした。

7(木)

 いわしのスタミナ丼 豚汁 バレンシアオレンジ ミルメーク 牛乳

 子どもたちは、大好きなミルメークが出てテンションが上がり大喜びでした。いわしは、スタミナ丼にしても美味しいですね。 

 

8(金)

 チキンカレーライス 福神漬け ABCスープ 牛乳

 カレーライスはどのクラスでも人気です。おかわり欲しさに列を作っていました。たくさん食べて大きくなってほしいです。

11(月)

 ごはん 鮭のホイル焼き きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 牛乳

 6年生が考えてくれた献立 和食で統一された栄養バランスの良い美味しい献立でした。

12(火) 

 黒パン かぼちゃのグラタン 冬野菜のスープ煮 牛乳

 かぼちゃのグラタンは、濃厚なかぼちゃとチーズが美味しく、あっさりとした冬野菜のスープとよく合っていました。

13(水)

ごはん ジャジャン豆腐 フルーツポンチ 牛乳

写真なし
14(木)

 お赤飯 鶏のから揚げ のり合え お祝いすまし汁 お祝いクレープ 牛乳

 明日の卒業式の前に6年生のお祝いメニューです。在校生は登校しませんが、6年生をお祝いできたらと思います。

15(金)

祝:卒業式

登校は6年生のみ

18(月)

 やきそば きびなごのカリカリフライ わかめスープ チーズドック 牛乳

 焼きそばは、ソースの味がよく炒め具合も絶妙でした。一年間美味しく給食をいただきました。