献 立 名 等 献 立 写 真
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 ナン キーマカレー ABCスープ バナナ 牛乳

 2月の給食では、6年生が家庭科の授業で考えた献立が4日間あります。楽しみにしてください。2月の給食の目標は「行事食について知ろう」です。 

 
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 ごはん 鮭とポテトのチーズ春巻き のり和え 玉ねぎとおいもの味噌汁 節分豆 牛乳

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 ちゃんぽん麵 しゅうまい パリパリじゃこサラダ 蒸しケーキ 牛乳

 今日のちゃんぽん麺は、シーフードがたくさん入っていて、いつものラーメンより麺がのびずに美味しかったです。

 ピタパン チリコンカン ブロッコリーサラダ 型抜きチーズ はるか 牛乳

 チリコンカンは、アメリカのメキシコ州発祥で、牛肉や豚肉と豆をチリソースで煮込んだスパイシーな料理です。給食用にマイルドに美味しく仕上がっていました。

 7

キャロットライスのクリームソースがけ 野菜たっぷりコンソメスープ バナナ 牛乳

 コンソメスープは野菜たっぷりで、やさしい味でした。

 8

ごはん 鯖のソースに 野菜の胡麻和え けんちん汁 花形みかん 牛乳

鯖は、塩焼きか味噌煮が定番ですが、ソース煮ははじめてでした。ご飯のおかずにぴったりで少しびっくりしました。美味しかったです。

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 牛丼 白菜のゆず漬け 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳

 牛丼は、汁が甘めで、白菜のゆず漬けとのバランスもよく、食が進みました。味噌汁のだしは、相変わらず美味しかったです。

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 はちみつレモントースト ポトフ ツナとコーンのサラダ せとか 牛乳

 はちみつレモントーストは、はちみつの甘さとレモンの酸味がマッチしていて美味しくいただきました。

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 たらこときのこのスパゲッティ ひじきと青大豆のサラダ 手作りチョコクロワッサン 牛乳

 今日はバレンタインデーということもありクロワッサンの中にチョコレートが入っていて子どもたちは喜んでいました

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 ごはん 肉じゃが 豆腐とわかめの味噌汁 りんご 牛乳

 6年生が家庭科の授業で考えた献立です。和食で統一されいて栄養のバランスも良いですね。

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  シーフードチャーハン 揚げ餃子 かきたまスープ 牛乳

 シーフードチャーハンは、大きなエビやアサリなどシーフードがごろごろ入っていて美味しい出汁をチャーハンがよく吸っていました。

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  コーン茶飯 鰺のアーモンドフライ 沢煮椀 きよみオレンジ 牛乳

 沢煮椀とは、肉や野菜などの具材がたっぷり入った汁物のことで、千切りにした具材が特徴的な一品でした。あっさりした中に野菜のうまみを感じました。

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  黒パン 冬野菜ミートボールスープ コールスローサラダ ヨーグルト 牛乳

 冬野菜ミートボールスープは、濃厚なデミグラスソース仕立てで黒パンにもよく合いました。

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  豚キムチ丼 春雨スープ リンゴゼリー 牛乳

 前日から10度以上気温が下がり寒い一日でしたが、温かい春雨スープが出て体が温まりました。

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 わかめごはん 鮭のバター醤油焼き 3色ナムル 豚汁 牛乳

 6年生が考えてくれた献立。お魚をメインにした、野菜たっぷりメニューで栄養バランスもばっちりでした。

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 舞茸ピラフ 洋風たまごスープ 手作り栗きんとんパイ 牛乳

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 テーブルロール いちごジャム ししゃものオランダ揚げ ジャーマンポテト キャベツのコンソメスープ 牛乳

 オランダ揚げの由来は諸説ありますが衣に入った人参、玉ねぎ、ピーマンの色が、オランダ国旗の色、赤、白、青を連想させるためと言われているそうです。

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 マーボー丼 パリパリ麺サラダ スナックアーモンド バナナ 牛乳

 サラダは、パリパリの麺がたくさん入っていて食感もよく、サラダ嫌いの子どもたちもよく食べていました。

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 カレーうどん 菜飯おにぎり わかさぎのフリッター ピリ辛きゅうり 花形みかん 牛乳

 給食では、カレーうどんにおにぎりは定番ですね。ピリ辛きゅうりとわかさぎのフリッターとの相性も良かったです。