献立等 献立写真

 (月)

  たこめし 鶏のから揚げ おろし和え とうもろこし 牛乳

 7月2日は半夏生です。たこの足のように、お米の苗が根付き、稲がたくさん実るようにという願いを込めて、たこを食べる風習があるそうです。                               今月の目標は夏の食事について考えようです。夏バテしないよう、好き嫌いなくしっかり食べてほしいと思います。

 

 4 

 (火)

 シナモントースト カレーポトフ カラフル豆サラダ ネーブルオレンジ 牛乳

写真なし

5

 (水)

 チンジャオロース丼 中華風コーンスープ ココアカシューナッツ 牛乳

 チンジャオロース丼には、たけのこ、黄ピーマン 赤ピーマン ピーマン 玉ねぎなど野菜がたっぷり入っており、食欲が落ちるこの季節にも食が進むメニューでした

     6

 (木)

 ちらし寿司 きびなごのカリカリフライ そうめん汁 七夕クレープ 牛乳

 明日の七夕(7/7)は、3年生の校外学習のため、古ケ崎小では1日早い七夕メニューでした。七夕クレープは素敵な味で美味しかったです。

 7

 (金)

 ごはん 鮭の塩焼き もやしとコーンの和え物 けんちん汁 冷凍リンゴ 牛乳

 みんなが好きな定番の和食メニュー。もやしとコーンの和え物は、気温が高い中さっぱりと食べることができました。冷凍リンゴに子どもたちは大喜びでした。

  10 

 (月)

 ゆかりごはん 野菜の浅漬け 揚げだし豆腐の野菜あんかけ 味噌汁 ヨーグルト  牛乳

 揚げだし豆腐は、ふわふわと柔らかいお豆腐と野菜がマッチしていて美味しかったです。

11

 (火)

 黒糖パン 白身魚のパン粉焼き トマトクリームペンネ 野菜たっぷりコンソメスープ 牛乳

 白身魚のパン粉焼きとトマトクリームペンネが黒糖パンによく合いました。野菜たっぷりのスープも美味しかったです。

12

 (水)

 キムチチャーハン カニとわかめの卵スープ はちみつレモンゼリー 牛乳

 学校で出る「キムチチャーハン」は、1年生でも辛くなく食べられます。後を引く美味しさでした。

 13

 (木)

 ごはん いわしのかば焼き ごま味噌きゅうり 白玉汁 バナナ 牛乳

 うなぎではなく「いわしのかば焼き」が給食で出ました。今年の土用の丑の日は7月30日だそうです。土用とは季節の変わり目を表す言葉で、丑の日は十二支の丑からきているそうです。夏バテしやすいこの時期にスタミナをつけて頑張ってほしいと思います。

 14

 (金)

 ごはん 豆腐とえびの中華煮 パリパリ麺サラダ 冷凍ミカン 牛乳

 冷凍ミカンは冷たくて、暑いこの時期にぴったりでした。 サラダは酸味が利いていて美味しかったです。

写真なし

 18

 (火)

  冷やしわかめうどん ちくわの磯部揚げ ひじきと枝豆のサラダ 蒸しケーキ 牛乳

 うだるような暑さだったので、冷たい冷やしうどんは口当たりもよく、食も進みました。1学期の給食もあと1日ですが好き嫌いなく食べてほしいと思います。

19

 (水)

 

 夏野菜のカレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳

 一学期最後の給食にふさわしいみんなが大好きなカレーライスでした。ナスやズッキーニ、赤や黄のピーマン、カボチャなど夏野菜が盛りだくさんのカレーライスでした。ごちそうさまでした。