日 献 立 名 等 献立写真

5日

(火)

 ナン キーマカレー ツナとわかめのサラダ

冷凍リンゴ 牛乳

 給食が始まりました。2学期の目標である「好き嫌いしないで食べよう」を達成し、大きくたくましく成長していってほしいと思います。食器が新しいものに変わりました。軽くて使いやすいと思います。

 

6日

(水)

 ねぎしお豚丼 豆腐となめこの味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳

 ねぎ塩豚丼は、ボリュームがありましたがさっぱりとしていて食べやすかったです。冷たいデザートは、うれしいですね。子どもたちもよく食べていました。

7日

(木)

 冷やし中華 揚げ餃子 チーズドック  牛乳

 冷やし中華は、冷たく、口当たりがよくてするするっと食べることができました。まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

8日

(金)

 ごはん 韓国のり 肉じゃが 茎わかめのナムル なし 牛乳

 肉じゃがは、じゃがいもに美味しい味付けの煮汁がしっかりとしみ込んでいてご飯がすすみました。なしは豊水でした。味もよくみずみずしかったです。

  

11日

(月)

  ごはん 鯖のカレー焼き のり和え 豚汁
ネーブルオレンジ 牛乳

 和食メニューですが、鯖は塩焼きではなく、カレー焼きでほのかにカレーの味がして美味しかったです。豚汁は具沢山でした。

12日

(火)

 スイートポテトトースト 洋風おでん  パリパリサラダ 牛乳

 スイートポテトトーストはほのかに甘く、あっさり味の洋風おでんによく合っていました。サラダは、ぱりぱりしたポテトチップが入っていると子どもたちもよく食べますね。 

13日

(水)

 キャロットライスのクリームソースがけ カラフル豆サラダ 冷凍黄桃 牛乳

 給食ではよく豆類が出ます。月ごとに摂取量が決まっていて、家庭ではあまり食べない豆類がよく出るという印象が強いのです。苦手な子も少しでも食べれるといいですね。

14日

(木)

 ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め物
中華風コーンスープ バナナ 牛乳

 鶏肉とカシューナッツの炒め物、中華風コーンスープといった中華メニューでした。まだまだ暑い日が続くけど、しっかり食べて体力をつけてほしいと思います。

15日

(金)

 ごもくうどん わかさぎのフリッター ひじきと青大豆のサラダ 蒸しケーキ 牛乳

 ごもくうどんは、薄味ですがだしの味がしっかりとしていて美味しかったです。具材も多く栄養満点でした。

 

18日

(月)

   (祝)敬老の日

 

19日

(火)

 テーブルロールパン マーマレード ラザニア風ポテト ABCスープ バナナ 牛乳

 ABCスープは、給食の定番メニューのひとつです。さっぱりしたコンソメ味に野菜がたっぷり入っていて美味しいですね。

20日

(水)

 コーン茶飯 いかのかりんとう揚げ 彩りサラダ サツマイモの味噌汁 ネーブルオレンジ 牛乳

 味噌汁のだしがおいしく、サツマイモの秋を感じながらいただきました。茶飯がすすみました。彩りサラダのドレッシングも美味しかったです。

 

21日

(木)

  ごはん 鮭のもみじ焼き カレーもやしサラダ けんちん汁 巨峰 牛乳

 けんちん汁のだしが本当に美味しく、具材とともに食べてほしいと思います。もやしサラダはカレー味で野菜の苦手な児童にも食べやすかったと思います。

 

22日

(金)

 豚キムチ丼 パリパリじゃこサラダ スナックアーモンド 牛乳

 豚キムチ丼は、ニンニクと生姜が豚肉とキムチの味を引き立て、おいしくいただきました。ぱりぱりじゃこはカルシウムも豊富で子どもたちはよく食べていました。

 

25日

(月)

 シーフードピラフ キャベツと鶏肉のコンソメスープ 手作りマロンパイ 牛乳

 シーフードピラフは、あっさりしたコンソメ味の奥にシーフードのうまさがよく出ていて美味しかったです。マロンパイは手作りで生地はサクサクでした。

26日

(火)

  コッペパン ブルーベリージャム 白身魚のチーズ焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネ 牛乳

 白身魚のチーズ焼きは、白身魚とチーズの塩気がコッペパンによく合っていて美味しかったです。

27日

(水)

 マーボー丼 はるさめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

 マーボー丼は、たけのこ、玉ねぎ、長ネギ、干しシイタケ、にんじん、ニラと野菜もたっぷりでボリュームも満点の丼でした。

28日

(木) 

  なすとひき肉のボロネーゼ ツナとコーンのサラダ アップルパンケーキ 牛乳

 ボロネーゼは、旬な秋ナスを使い挽肉とトマトのうまみが加わったスパゲッティで美味しかったです。手作りのアップルパンケーキは子どもたちから喜ばれていました。 

29日

(金)

 ごはん 手作りたらこふりかけ 里芋のそぼろ煮 ピリ辛きゅうり 十五夜ゼリー  牛乳

 手作りたらこふりかけは、塩味が絶妙で、ご飯がすすみました。十五夜ゼリーが出ました。今晩お月見ができそうですね。