日にち 献 立 名 等 献 立 写 真

(水)

ごはん 鮭とポテトのチーズ春巻き ピリ辛きゅうり けんちん汁 バナナ 牛乳

本日は、給食試食会を行いました。保護者の方々に給食を食べてもらい、栄養教諭から献立のことなどについてお話しさせていただきました。

(木)

塩野菜ラーメン わかさぎのフリッター ひじきと青大豆のサラダ 蒸しケーキ 牛乳

11月ですが日中は暑い日が続きます。塩野菜ラーメンは熱いのですが美味しくいただくことができました。

(月)

ごはん 韓国のり キャベツのたくあん和え 大根と豚肉のオイスター煮 やきりんご 牛乳

大根と豚肉のオイスター煮は、大根に味がよくしみていておかずに最適でした。デザートの焼きりんごはとても美味しかったです。

(火)

ハムチーズロール カリポリサラダ コーンポタージュ 花形みかん 牛乳

カリポリサラダは、キャベツやキュウリ、にんじんの上にコーンフレークがのっていて子どもたちは食べやすそうでした。ハムチーズロールはチーズがとろけていて美味でした。

コーン茶飯 鰺のアーモンドフライ 豚汁 バナナ 牛乳

鰺のアーモンドフライは、アジフライとは一味違った美味しさでした。豚汁は具沢山で、野菜もいっぱい食べることができました。

(木)

シーフードカレーライス キャロットドレッシングサラダ りんご 牛乳

シーフードカレーライスは、えびにいか、ホタテとシーフードがごろごろと入っていて、とても豪華なカレーライスでした。キャロットドレッシングは美味しいですね。

(金)

和風きのこスパゲッティ レモン風味サラダ 宇宙かぼちゃマフィン 牛乳

マフィンは、2010年に山崎直子さんがスペースシャトルに種を携えて宇宙に行き、15日後に帰還した後にその種子で実った「松戸白カボチャ」を管理しているかぼちゃを使って作ったマフィンです。夢があるお話ですね。

マーボー丼 3色ナムル ココアカシューナッツ 牛乳

マーボ丼は、低学年の児童でも食べられる適度な辛さで、3色ナムルとの相性も良く、美味しくいただきました。

(火)

メープルパン うずら入りポークビーンズ コーンサラダ バナナ 牛乳

(水)

キャロットライスのクリームソースがけ カラフル豆サラダ ABCスープ りんご 牛乳

本日は給食試食会があり、多くの保護者の皆さまに給食を召し上がっていただきました。「おいしい」「野菜がいっぱい取れていいね」など好意的な感想をたくさんいただきました。

(木)

ひじきごはん かりかりがんも おいもとわかめの味噌汁 バレンシアオレンジ 牛乳

かりかりがんもは、揚げたてで食感がよく、ひじきのご飯と相性抜群でした。じゃがいもの味噌汁は、久しぶりにいただくと美味しいですね。

(金)

ごはん 鯖の味噌煮 おかか和え のっぺい汁 牛乳

のっぺい汁は、里芋、たくさんの野菜が入っていて体が温まりました。鯖の味噌煮はよく味がしみていて美味しかったです。

(土)

ハヤシライス ごぼうサラダ 花形みかん 牛乳

ごぼうサラダには、揚げたごぼうが入っていました。食感がよくドレッシングともよくマッチしていて美味しかったです。

(月)

だしかおる焼きネギうどん ちくわの磯部揚げ じゃこおにぎり きゅうりと大根のゆかり和え 牛乳

(火)

さつまいもごはん 生揚げの肉巻き かきたま汁 牛乳プリン 牛乳

さつまいもごはんは、旬のさつまいもを使い、甘くほくほくした食感がよかったです。かきたま汁は野菜がたくさん摂れ、体が温まりました。

(水)

ごはん 鶏のから揚げ のり和え 根菜とあじさいねぎの味噌汁 花形みかん 牛乳

鶏のから揚げは、サイズが大きくボリュームがあり、美味しかったです。

(月)

ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜の胡麻和え 白玉汁 バナナ 牛乳

ちゃんちゃん焼きの名前の由来は様々あり、「ちゃっちゃとつくれるから」「お父ちゃんがつくるから」「焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンというおとをたてるから」だそうです。

(火)

まるパン 白花豆のコロッケ 2色ボイルキャベツ ミネストローネスープ 牛乳

まるパンにはさんだコロッケとキャベツは白花豆のやさしい味で美味しかったです。

(水)

キムチチャーハン 手作りワンタンスープ はちみつレモンゼリー 牛乳

今日のワンタンスープは、ワンタンが手作りということで約700人分のワンタンを手作りしたと聞いてびっくりしました。味はもちろんおいしかったです。

(木)

ごはん 厚揚げとジャガイモの肉味噌煮 彩りサラダ りんご 牛乳

厚揚げとジャガイモの肉味噌煮は、野菜もたっぷりでご飯のおかずになる味付けでした。