日   献 立 名 等 写 真
1(金)

 オムライス キャロットドレッシングサラダ 野菜のスープ煮 ミルメーク 牛乳

 12月の給食の目標は、かぜに負けない体をつくろうです。外で運動し、好き嫌いをできるだけしないでしっかり給食を食べて強いからだを作ってほしいと思います。

  
4(月)

 ゆかりごはん いかのかりんとう揚げ きりたんぽ汁 手作りカルピスゼリー 牛乳

 きりたんぽ汁は、たんぽ(ご飯を筒状に固めたもの)を汁に入れて食すもので、秋田では主食として食べるそうです。(秋田出身:伊勢先生談)

5(火)

テーブルロールパン 宇宙かぼちゃシチュー ツナサラダ りんご 牛乳

写真なし

6(水)

チンジャオロース丼 キムチスープ スナックアーモンド バナナ 牛乳

写真なし
7(木)

 ごはん 鮭フライ きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 花形みかん 牛乳

 きんぴらごぼうは、辛さが抑えられていて食べやすく、低学年の子どもたちにも好評でした。鮭は塩焼きではなく、フライにすると別の料理になりますね。

8(金)

 ごはん 豆腐の中華煮 パリパリじゃこサラダ リンゴゼリー 牛乳

 豆腐の中華煮には、豚肉、えび、豆腐、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、長ネギ、きくらげ、小松菜などたくさんの具材が入っていて美味しかったです。

11(月)

  菜飯 おでん ほうれん草とえのきの海苔サラダ ポップビーンズ 牛乳

 菜飯とおでんがあっさりしていてご飯が進むかなと思いましたが、ほうれん草とえのきの海苔サラダでご飯がよく進みました。

12(火)

  黒パン ラザニア風ポテト ABCスープ 花形みかん 牛乳

写真なし
13(水)

 ねぎ塩豚丼 白玉汁 やきりんご 牛乳

 白玉汁のだしがおいしく、昆布とカツオのだしがしっかりと出ていました。

14(木)

  ごはん 肉じゃが カレーもやしサラダ ヨーグルト 牛乳

 豚肉の肉じゃがでした。よく味がしみていて、ご飯のおかずにぴったりでした。

写真なし
15(金)

 広東麺 ザーサイ和え 手作りフルーツケーキ 牛乳

 広東麺は、広東省で生まれた料理を連想しがちですが、日本人が独自にアレンジを加えて作った料理だそうです。

18(月)

 チキンカレーライス 福神漬け パリパリサラダ りんご 牛乳

 2学期の給食も残り4日間となりました。今日は子どもたちの大好きなカレーライスです。3,5年生は明日のらんRUNにむけてしっかり食べてほしいと思います。

19(火)

 ごはん 味付け海苔 揚げだし豆腐のあんかけ 豚汁 ピリ辛きゅうり バナナ 牛乳

 豚汁は、いくつかのだしの味が重なり、たくさんの野菜の味と一緒になって美味しかったです。

20(水)

  冬野菜の煮込みうどん わかめおにぎり きびなごのカリカリフライ ハリハリ漬け 花形みかん 牛乳

写真なし
21(木)

 コーンピラフ クリスピーチキン 白菜のパスタスープ クリスマスデザート 牛乳

 今学期最後の休職となりました。クリスピーチキンは、衣がカリカリ、サックサクでお肉はジューシでした。美味しかったです。