8月31日(月)

今日は、ココナッツトースト 豆とかぼちゃのカレー煮 海藻サラダ サイダーポンチ 牛乳でした。

 

ココナッツトーストです。焼くと表面がパリパリになってクッキーみたいです。

 

かぼちゃは別に蒸して最後に加えて仕上げます。

シロップはサイダーを使いました。泡が見えますか?

8月28日(金)

今日は、ポークカレー ごまサラダ 夏みかんナタデココ 牛乳でした。

 

今日の玉ねぎは、3/1をスライスで切り、残りの3/2は少し大きめのくし型に切ってもらいました。

スライスの玉ねぎはアメ色になるまで炒めカレーの旨味に、残りの玉ねぎは形を残してもらいました。

色んなところで、見えない工夫をして作ってくださっていますよ。

 

ごまサラダも出来上がりました。

今年は、野菜のサラダも価格が高くて高級品です。

今日のフルーツポンチは、夏みかんを使ったさっぱりのポンチでした。

8月27日(木)

今日は、高菜チャーハン 白身魚のマリネ 小松菜と枝豆のナムル はちみつレモンゼリー 牛乳でした。

 

白身魚は「ホキ」でした。カリッと揚げて上に甘酸っぱいマリネのたれをかけました。

 

高菜チャーハンの具です。醤油と塩こしょう、隠し味に少しだけ砂糖を入れて最後に七味で味付けしましたよ。

小松菜と枝豆のナムルです。豆板醤を入れて、ちょっとピリ辛の和え物でした。

今日は、湿度がとても高くて量が食べられない人もいました。気温や湿度でだるさや食欲が大きく違ってきますね。

明日、カラッと晴れますように。

8月26日(水)

今日はキムチピラフ 揚げぎょうざ 小松菜のみぞれ和え 冷凍パイン 牛乳でした。

 

   揚げぎょうざです。

 

小松菜のみぞれ和えです。大根おろしとなめこをたれの中に入れて野菜と和えました。

大人っぽいメニューですが、子どもたちには人気のメニューです。

8月25日(火)

今日は、五目ごはん ししゃものパリパリ揚げ じゃがいもときのこのソテー さっぱりネバネバサラダ 冷凍りんご 牛乳

でした。

 

久しぶりのししゃものパリパリ揚げです。揚げている時はおせんべいみたいですよね。

本当にパリパリでしたよ。

 

 

これは、去年の「南中メニュー」で3年生のIさんが考えてくれた地産地消メニューです。

今日の長芋は20kgでした。皮をむくのもとても大変でしたが、1人の調理師さんが全部やってくれました。

長芋、なめたけ、きゅうり、ほうれん草を使ったさっぱりネバネバの夏らしいとっても美味しいサラダでした。

8月24日(月)

2学期初日、久しぶりの給食。本当に暑い夏休みでしたが、みんな元気でしたか?

今日は、スタミナ冷やし中華 蒸しとうもろこし 大根サラダ アセロラゼリーです。

 

今日は、冷やし中華の麺をゆでるのと、野菜やお肉の盛り付けが大変なので、どんな順番で盛り付けるのかが一番の課題でした。

 

冷やし中華のたれを朝早くに作り、水を入れて凍らせたペットボトルでつゆを冷やします。

麺はいつ茹でてもいいように、お湯を沸かしていました。

今日は、中華麺を115kg茹でました。

 

麺をよく洗い、その上に野菜と味付けをしたお肉をのせ、最後にたれをかけました。

暑い日でしたが、つるつると食べやすかったかな。

8月1日(土)

今日は最終日、冷やしごまだれきしめん かき揚げ フルーツ白玉 牛乳です。

 

かき揚げが一つずつ手作りでした。ごまだれのたれは朝一番で作り、回りを氷で冷やしておきました。

卵は別に蒸して冷やし黄色の色が綺麗に出るように最後に入れました。

きしめんを茹で水冷して皿に盛り付けます。

 

フルーツ白玉です。白玉は凍っていましたよ。

最終日に冷たい麺と白玉、いかがでしたか?

24日、また元気に会いましょうね。