2月27日(木)の給食

 ごはん いなだのゆずみそやき

 かんぴょうとわかめのごまずあえ

 みそしる(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)

 ピーチゼリー ぎゅうにゅう

 

 いなだの柚子味噌焼きは柚子の風味がとても良く、柚子味噌が身の締まったいなだのうま味を引き出し、ご飯に良く合う美味しい一品でした。かんぴょうとわかめのごま酢和えは、わかめのツルッとした口当たりと、もやしとかんぴょうのシャキシャキした食感がとても良く、ごま酢のうま味がかんぴょうに良く染みていて、噛むたびにうま味を感じることのできる和え物でした。みそ汁のじゃがいもは柔らかく煮えていて、油揚げにダシのうま味がよく染み込みとても美味しいみそ汁でした。ピーチゼリーは給食室の手作りです。程よい甘さに仕上がり、ナタデココも入って子どもたちも喜ぶ一品でした。