2月20日(木)の給食

 さんまごはん がんもにつけ

 もやしのおかかあえ

 みそしる(じゃがいも・ねぎ・あぶらあげ)

 はるか ぎゅうにゅう

 

 今日の献立には日向夏と夏みかんから生まれた「はるか」が入りました。酸味が少なく、爽やかな味わいの柑橘類です。秋刀魚ご飯は、小さくカットした秋刀魚に下味をつけてから揚げ、ご飯にまぶした一品です。秋刀魚のうま味がご飯にしっかりと移り、どこを食べてもうま味たっぷりの美味しいご飯でした。がんも煮付けはダシのうま味が良く染みていて、とても美味しかったです。もやしのおかか和えは、もやしとニンジンのシャキシャキした歯ごたえが良く、おかかのうま味たっぷりの和え物でした。みそ汁は柔らかく煮込まれたじゃがいもがとても美味しく、寒い日にはとてもありがたい温かい汁物でした。