2月17日(月)の給食

 ごはん さばのかれーあげ

 こぶちゃあえ さわにわん

 きなこまめ ぎゅうにゅう

 

 鯖のカレー揚げは、脂の乗った鯖をカレー風味に仕上げ、ご飯にとても良く合うとても美味しい一品でした。昆布茶和えは、昆布茶のうま味が油揚げに良く染みていて、野菜と一緒に食べることでうま味が口の中に広がる美味しい和え物でした。沢煮椀は6年生のリクエストメニューです。柔らかく煮込まれた根菜に豚肉と干し椎茸のうま味が感じられ、長ネギと三つ葉の風味も感じられる美味しい汁物でした。きな粉豆は、煎り大豆にきな粉のうま味とほのかな甘みが感じられ、牛乳に良く合う仕上がりでした。