2月12日(水)の給食

 こぎつねごはん しろみざかなのごまあげ

 もやしののりあえ

 みそしる(じゃがいも・しめじ・わかめ)

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 本日の献立の子ぎつねご飯は、6年生のリクエストメニューです。油揚げにダシのうま味が良く染みていて、ご飯と一緒に噛むことで口の中に美味しさが広がるとても美味しいご飯でした。白身魚のごま揚げは、淡泊な真鱈に白ごまをたっぷりまぶすことで、ごまの風味がしっかりと感じられ、白ごまのうま味が鱈の味にとても良く合う一品でした。もやしの海苔和えは、小松菜、ニンジンが入ることで彩りよく仕上がり、海苔の風味がとても良く、もやしのシャキシャキした食感の良い和え物でした。みそ汁は一口大にカットされたじゃがいもが柔らかく仕上がり、具だくさんで温かく、寒い時期にピッタリの美味しい汁物でした。