2月10日(月)の給食

 ごはん ししゃものパリパリあげ

 にくじゃが

 みそしる(はくさい・なまあげ・にんじん)

 チーズキッス ぎゅうにゅう

 

 今日の献立の肉じゃがは、6年生のリクエストメニューです。ゴロッと入ったじゃがいもは柔らかくホクホクに仕上がり、豚肉や干し椎茸のうま味が感じられ、玉ねぎによくダシが染み込み、ご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。ししゃものパリパリ揚げは、ししゃもに巻かれた皮がパリッと揚がり、油の風味がししゃものうま味に良く合っていて、とても美味しかったです。みそ汁は具だくさんでボリュームがあり、温かい汁物は寒い季節に大変ありがたい一品でした。