2月6日(木)の給食

 さつまいもごはん さばのユーリンソース

 くきわかめきんぴら

 みそしる(もやし・にんじん・あぶらあげ)

 パインアップル ぎゅうにゅう

 

 さつまいもご飯は、さつまいもと白ごまの風味が感じられ、ほのかな甘みに美味しさを感じるご飯でした。鯖のユーリンソースは、身の締まった鯖にユーリンソースの酸味がとても良く合い、ご飯と一緒に食べるとさらにうま味が増す一品でした。茎わかめ金平は、たくさんの具材が入ることで色味も良く、豚肉のうま味やこんにゃくの食感、枝豆の風味なども感じられる美味しい仕上がりでした。みそ汁は、一つ一つの具材が食べやすい大きさにカットされ、えのき茸が入ることでツルッとした食感も感じられる美味しい汁物でした。