12月17日(火)の給食

 ごはん ごま なまあげのにくまき

 かんぴょうのごまずあえ

 まめまめじる きっかみかん

 ぎゅうにゅう

 

 生揚げの肉巻きは、生揚げに肉を巻くことでボリュームが出て食感もあるため、食べ応えのある一品でした。甘辛の醤油だれにとても良く合い、ご飯をより美味しく食べることができました。かんぴょうのごま酢和えは、かんぴょうと油揚げにごま酢のうま味がよく染み込み、噛むことでそのうま味を感じるとても美味しい和え物でした。豆豆汁は、スープに豆乳を使った一品です。味噌の風味に豆乳が良く合い、一口大にカットされた具材も柔らかく煮えていて、とても美味しい汁物でした。