12月16日(月)の給食
12月16日(月)の給食
さんまごはん あつやきたまご
からしあえ のっぺいじる
パインアップル ぎゅうにゅう
秋刀魚ご飯は、一口大にカットした秋刀魚を揚げ、白ごまとタレをからめてご飯にまぶした一品です。噛んでいると秋刀魚のうま味が感じられ、もっと食べたくなる美味しい仕上がりでした。厚焼き玉子は、ほのかな甘みが感じられ、やわらかく仕上がっていて、とても美味しかったです。からし和えは、食べていると辛子の風味が感じられ、野菜のうま味にその風味が良く合っている美味しい和え物でした。のっぺい汁は、全国の郷土料理にもなっている一品で、根菜が柔らかく煮込まれ、汁にとろみが付いていて温かく、寒い季節にはとても嬉しい、美味しい汁物でした。
登録日: / 更新日: