12月10日(火)の給食

 ごはん なまあげのパワーに

 スーミータン まめかりんとう

 ぎゅうにゅう

 

 今日の給食は、地元ラグビーチームとのコラボ給食として、生揚げのパワー煮が取り入れられました。プロの選手が積極的に食事に取り入れている高タンパク、低脂肪、野菜をたっぷりと使ったメニューです。豆板醤やオイスターソースを使うことで中華風のうま味が感じられ、ご飯にとても良く合う美味しい仕上がりでした。スーミータンは子どもたちに人気のスープです。フワフワに仕上がった玉子、トロッとなるまで煮込まれた玉ねぎなど、口当たりがとても良く、コーンの甘みも加わって、とても美味しいスープでした。豆かりんとうは、煮干し、大豆、さつまいもが使われ、噛むことでにぼしのうま味、大豆の風味、さつまいもの甘みを感じることができ、とても美味しかったです。