12月5日(木)の給食

 ぶたにくとごぼうのごはん

 てんぷら(ちくわ・さつまいも)

 きゃべつときゅうりのこんぶあえ

 みそしる(だいこん・わかめ)

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 豚肉とごぼうのご飯は、豚肉のうま味、ごぼうの風味が感じられ、キクラゲが入ることで食感も良く、とても美味しかったです。天ぷらはちくわが磯辺揚げ、さつまいもがカレー風味になっていて、そのまま食べてもとても美味しい仕上がりでした。キャベツときゅうりの昆布和えは、昆布と白ごまの風味が野菜を美味しく仕上げ、シャキシャキした野菜の食感がとても良い、美味しい和え物でした。みそ汁は、えのき茸も入って具だくさんに仕上がり、温かでとても美味しい汁物でした。