12月9日(月)の給食

 ごはん じゃこふりかけ

 いなだのさいきょうやき

 のりあえ さわにわん

 バナナ ぎゅうにゅう

 

 じゃこふりかけは、給食室の手作りふりかけです。かつお節の風味が良く、噛むことでちりめんじゃこのうま味が感じられ、ご飯をより美味しく食べることのできるふりかけでした。いなだの西京焼きは西京みその風味が良く、身の締まったいなだはうま味たっぷりで、とても美味しい仕上がりでした。海苔和えは、野菜のシャキシャキした食感が良く、海苔の風味がうま味となって、もっと食べたくなる和え物でした。沢煮椀は、具だくさんでうま味たっぷりの汁物です。根菜のシャキシャキした食感に、豚肉や干し椎茸のうま味、長ネギや三つ葉の風味なども感じられ、温かで寒い季節には身体の温まる美味しい一品でした。