9月4日(水)の給食

 さけちゃづけ にくじゃが

 キャラメルカシュー

 ぎゅうにゅう

 

 今日の給食は鮭茶漬けです。ご飯とダシのスープを食べる直前に自分で合わせる形になっていて、自分の好みの形で食べられる一品です。ダシのスープには、わかめと三つ葉が入り、香り、風味良く仕上がっていて、そのまま飲んでもとても美味しい仕上がりでした。鮭もゴロッとそのままご飯に乗っていて、うま味たっぷりの美味しいお茶漬けでした。肉じゃがは、絹さややにんじんの色がとても良く映え、彩りよく仕上がっていました。じゃがいもも柔らかくトロッと仕上がり、玉ねぎの甘みや干し椎茸のうま味も感じられるとても美味しい味わいでした。キャラメルカシューは、甘みとカシューナッツのうま味が感じられ、牛乳と一緒に食べていると、いつまでも食べられるような美味しい一品でした。