9月3日(火)の給食

 ゆかりごはん あつやきたまご

 きびなごカリカリフライ

 きりぼしだいこんサラダ すいとん

 れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

 本日より2学期の給食がスタートしました。2学期最初の献立は「きびなごカリカリフライ」です。衣がカリカリに揚がったきびなごは、魚の唐揚げと言った仕上がりで、ゆかりご飯にとても良く合う一品でした。まだまだ暑い日が続きます。しっかりと食べて、2学期も元気に過ごしていきましょう。ゆかりご飯は、しそと白ごまの風味が良く、スッキリと美味しい仕上がりでした。厚焼きたまごはフワフワに仕上がっていて、ほのかな甘みがとても美味しい一品でした。切り干し大根サラダは白ごまの風味が良く、シャキシャキとした食感に仕上がっていて、とても美味しい味わいでした。すいとんは、9月1日の防災の日にちなんだ一品です。100年ほど前に起こった関東大震災の頃のすいとんと比べてしまうと、今はダシがしっかりと利いていて、たくさんの美味しい具材が使われ、格段に美味しく仕上がっていると思います。いざという日が来なければ良いのですが、今日のすいとんを食べることで、子どもたちが、気持ちの面での備えをしてくれたら幸いです。2学期の給食もよろしくお願いします。