4年生の理科の学習で、ペットボトルロケットの打ち上げの実験を行いました。ペットボトルの中の水の量を変えると、ロケットの飛び方はどう変わるのかを2回の打ち上げを通して確かめました。空高く打ち上がったロケットに子どもたちの目は釘付けでした。

●写真1枚目・・・ロケットの打ち上げ方について説明がありました。写真2枚目・3枚目・・・ペットボトルに空気を入れています。

●写真1枚目・・・全員で交代しながら空気を入れました。写真2枚目・・・1回目の発射。スイッチオン!写真3枚目・・・ロケットが空高く打ち上げられました。

●写真1枚目・2枚目・・・今度はペットボトルの中の水の量を増やしてみました。順番に空気を入れています。写真3枚目・・・今回は水の量が多い分、1回目よりも高く打ち上がりました。