今日の給食 (ひとくちメモ)

 日 曜日  こんだて  写真  ひとこと 
1

ハヤシライス 

かいそうサラダ 
3ねんせいがかわをむく

   ゆでとうもろこし 
ぎゅうにゅう

3年生にとうもろこしの皮むきをお願いしました。全校のみんなに食べてもらうために、一生懸命ひげも丁寧に取り除いてくれました。給食室で、蒸して、学校のみんなで食べました。3年生、ありがとう。美味しかったですよ。
4 さんまのかばやきどん とんじる 
かんぴょうのごまずあえ メロン 
ぎゅうにゅう
かば焼き丼は、さんまにでんぷんをつけて揚げ、生姜をたっぷりに入れたたれをかけました。生姜のピリッとした爽やかさが感じられましたが、低学年は逆に生姜の味が苦手という子もいました。
5

うぐいすきなこあげパン 
クラムチャウダー 
じゃこのカリカリサラダ 
パインアップル 

ぎゅうにゅう

青大豆を粉にした、うぐいす色のきなこを使用したきな粉揚げパンです。通常のきな粉よりも、香りが強く感じました。

揚げパンは人気で、アーモンド、ココア、きな粉などを作っています。

6

ごはん にくどうふ 
ピーマンと

  しおこんぶいため 
みそしる 

れいとうむかん 
ぎゅうにゅう

冷凍みかんの皮をむいてある、「れいとうむかん」食べやすかったようで、喜んでくれました。ピーマンが苦手な子も、食べられるピーマンと塩昆布炒めはおすすめの一品です。
7

たなばたてまきずし 

うおめんじる 
からしあえ 

たなばたゼリー 
ぎゅうにゅう
〈 たなばたきゅうしょく 〉

千葉県ののりを使って、手巻き寿司を作りました。手巻き寿司が初めてという子もいましたが、頑張って巻いていました。千葉県は上質なのりが収穫できます。美味しくて、香りがよいです。
8

スパゲッティ 

     ボロネーゼ 
コーンサラダ 
ぐりとぐらの

 カステラふうむしパン 
ぎゅうにゅう
〈おはなしきゅうしょく〉

今日はお話給食です。ぐりとぐらが大きなフライパンで作って、森の仲間たちと食べた卵たっぷりのカステラをイメージして作りました。大きくてふわふわのできあがりです。
11

えだまめごはん 
さけチーズはるまき 
ハリハリづけ 

どさんこじる 
キャラメル

         カシューナッツ 
ぎゅうにゅう

春巻には、鮭の切り身、棒のチーズを入れて巻きました。370本を4人の調理員で30分かけて行います。上手に巻けたので、チーズが流れ出ることなく、きれいに揚げあがりました。
12  火

はちみつレモントースト 
チリビーンズ 

アーモンドサラダ 
アップルシャーベット ぎゅうにゅう

はちみつとバター、レモンを混ぜてパンに塗って焼きました。アーモンドサラダのアーモンドスライスもオーブンで焼いています。今日はトーストとアーモンドの香ばしい香りが、食欲を刺激してくれました。

13

じゃこなめし 
こどももたべられる

  ヤンニョムチキン 

とうがん入り

    かきたまじる 
すいか ぎゅうにゅう

ヤンニョムチキンは揚げた鶏肉に、コチュジャンという調味料を基にしたたれをからめます。はちみつを使った甘辛いたれをからめたヤンニョムチキンは、ご飯とよく合ったようです。
14

ひやしうどん 
てんぷら

 (かぼちゃ、ちくわ) 
ごまきゅうり 

チーズドック 
ぎゅうにゅう

暑い日に冷やしうどんを食べてもらうはずが、今日は過ごしやすい気温でした。ですが、冷たいうどんを喜んで食べてくれました。箸休めのごまきゅうりがよいアクセントになりました。

15

なつやさいの

   カレーライス 
やさいスープ 

サイダーポンチ 
ぎゅうにゅう

2学期の給食は、9月2日から始まります。

かぼちゃ、ズッキーニ、黄ピーマン、トマトがたっぷり入った夏野菜のカレーライス、教室でサイダーを加えるサイダーポンチの人気メニューで1学期の給食は終わりです。2学期も子どもたちの楽しい時間になるように美味しい給食を目指していきます。