9月1日(木)

いよいよ2学期が始まりました。夏休み中、大きな事故もなく、無事に登校してきた子どもたちの顔を見て、安心しました。始業式はコロナ感染予防のため、放送でおこないました。校長からは2学期は何事も「自分から」を意識して行動してほしいという話をしました。朝のあいさつ、毎日の学習、係の仕事など、人に言われてからするのではなく、自分から進んで行動した方がお互いはるかに気持ちがよいことを話しました。

長い休みのあとで、体も心も疲れやすくなっています。子どもたちの様子を見ながら、教育活動をすすめていきます。

2学期もどうぞよろしくお願いします。

子どもたちの様子です。6年生は体育館で学年集会をしていました。

夏休みの思い出を友達に話したり、2学期の係を決めたりしている学級が多かったです。

黒板には2学期に向けてのメッセージや黒板アート??で子どもたちを迎えている学級もありました。