12月22日 よいお年を

今日は体育館で終業式を行いました。

座って待つ姿勢も立派になりました。

校長先生からは、年末・年始の過ごし方についてお話がありました。

1・2年生の代表の子から2学期に頑張ったことの発表がありました。

堂々と発表していて、自然と拍手が起こりました。

2年生は体育館で学年集会を行いました。

今学期頑張ったこと、冬休みの過ごし方について学年の先生から話をしていました。

5年生はPC室で学年集会です。持久走の振り返りで頑張りを確認していました。

今年も様々お世話になりました。また、来年も六実第三小学校へのご支援ご協力をよろしくお願いします。

12月20日 おいしい給食

今日は、12月最後の給食です。

子ども達もとても楽しみにしていたメニューです。

唐揚げにスープ、ピラフに、デザートはココアプリンです。プリンはクリスマス仕様で、クリームとチョコスプレーが添えられています。

子ども達も笑顔で食べていました。

明日から短縮日課が始まります。冬休みまであとわずかですね!

12月19日 残り3日!

6時間目の授業の様子です。

6年生は体育館でソフトバレーボールを行っています。声を掛け合いボールを追いかけています。

5年生は算数の追い込みです。

まとめテストに向けて、復習を行っています。友達との教え合いの場が見られます。

3年生は特別移動から教室に戻っています。

学級委員が声をかけて静かに移動しています。大変立派な態度です。

12月18日 寒空の中で

今日は、青空が広がっていますが、風が冷たいです。

父母教の方々が今年最後の落ち葉掃きに来てくださいました。

大きな落ち葉は少なく、遊具周辺を中心に行ってくださいました。

お陰様で、校庭もきれいになりました。

寒い中、また、ここまで多くの時間、学校で作業をしてくださり、ありがとうございました。

12月15日 赤い羽根募金

朝、登校の時間に児童会の人達が赤い羽根募金を行っています。

たくさんの子ども達が募金をしてくれています。

保護者の方も

「こんなに持ってきてくれるんですね。」

と驚いていました。

朝の校庭の様子です。

ブランコに乗ったり、鬼ごっこをしたり子ども達は元気に過ごしています。

12月14日 児童集会

今日は児童集会で、全校体育館に集まり「ゲーム集会」を行いました。

ゲームは『赤い羽根募金』についてのクイズ大会です。

終わりに、全校で合唱を行いました。音楽委員会の指揮もバッチリ決まっています。

4時間目は1年生が、デジタルMIMを行っています。

言葉のつながりや発音について授業を行っています。松戸市は特に力を入れている学習です。

12月13日 租税教室

今日は、税務署の方をお招きして、6年生の教室で租税教室を行いました。
 まずは、税金がどのようなことに使われているのか、今までの学習の振り返りを行いました。
 「税金にはどのような種類があるのか?」出し合いました。意外とたくさんの種類があり、驚いた様子でした。

12月11日 冬休みまで残り・・・

5年生はタブレットを活用して、「ちばっこ学びの未来デザインシート調査」に取り組んでいます。

習得した知識を活用するような問題に取り組んでいます。

3年生は図工の作品作りに取り組んでいます。

出来上がった作品は廊下に展示されています。

12月7日 5年生校外学習

5年生は校外学習で、東京ビックサイトに行きました。

会場では、SDGsの「エコプロ2023」が開催されています。

グループ毎に行く場所を事前に調べており、早速出発です。
 自分たちの興味ある、テーマについてのブースを回っています。
 話を聞きながら、しっかりとメモを取っています。表情も真剣そのものです。
 お土産もいっぱいもらっています。様々な企業努力を感じるイベントでした。
 グループ活動や学習する姿勢は大変立派でした。到着式もしっかりとした態度で話を聞いていました。

12月6日 六三小掲示板

各学年の掲示板です。先生方も、定期的に更新しています。
 各学年の活動の様子がよくわかります。来校した際には是非ご覧ください。

12月5日 書き初め練習会

本日、体育館で書き初めの練習会を行いました。

講師の宮田さよ先生をお招きしてご指導をいただきました。

子ども達の前で、筆遣いを披露してくださいました。

「すごい。」「何でこんなにかけるんだろう?」と感嘆の声が漏れていました。

一字一字と対面して、集中して取り組んでいます。

講師の先生からも

「すごい集中ですね。話もしっかり聞いてくれて嬉しいです。やる気をもらいました。」

と、お褒めの言葉をいただきました。

7日(木)は3・4年生です。楽しみですね。

12月4日 学校のために

6時間目は、今年最後の委員会活動です。

児童会は挨拶運動のグラフをチェックしています。

美化委員会は掃除の仕方を確認しているようです。低学年に教える準備でしょうか。
 図書委員会は、12月までの活動の振り返りをしています。先生が丁寧に指導をしています。