7月20日(水)1学期終業式

今日は1学期終業式です。感染症対策の為、オンラインで実施しました。どのクラスも立派な態度で式に参加することができていました。夏休みの生活について、生徒指導主任から話があったように、「青・・・進んで取り組んだり伸ばしてほしいこと」「赤・・・やってはいけないこと、気を付けること」を意識して、長い夏休みを充実させてほしいものです。

7月15日(金)学期末短縮日課です。

昨日で1学期の給食も終了し、今日から再び短縮日課に入りました。放課後の時間が長くなります。安全に気を付けて過ごせるよう、ご家庭でもお声がけいただけると幸いです。

7月14日(木)1学期給食最終日

今日は、1学期の給食最終日でした。6年生が調理員さんに感謝の気持ちを伝えに行く様子が見られました。とても素敵なことですね。明日から2学期が始まるまでは給食はありませんが、生活のリズムや食生活等に気を付けて、暑い夏を乗り切ってほしいものです。

7月13日(水)校内掲示物

校内をまわると、子供たちの力作を数多く見ることができます。その一部を紹介します。

5年生~委員会紹介~

プレゼンテーションソフトを用いて作成しました。

6年生~切って貼ってデザインして~

オリジナルデザインを切り絵にして思い思いの紙であしらいました。

7月11日(月)学期末特別清掃週間

1学期も残りわずかとなりました。今日から、普段の清掃では行き届かない箇所の清掃を重点的に行う特別清掃週間が始まりました。どの学年も熱心に掃除に励んでいました。

7月7日(木)朝の読み聞かせ

今日はボランティアの方のご尽力もあり、5,6年生も読み聞かせをしていただくことができました。書画カメラを活用してテレビ画面に絵本をうつして読み聞かせをしているところもありました。ボランティアの方からは「子供たちは、ICT機器に日常的に触れているからこそ、紙の本に目を向けてほしい。」「皆が集まって読み聞かせをしている雰囲気を味わってほしい。」という声もありました。

7月6日(水)とうもろこしの皮むき(3年生)

食育の一環として、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。今日の給食の調理に間に合わせるために、1時間目に全校分の皮むきをてきぱきとしてくれました。

7月 5日(火)クラブ活動

前回、各クラブで立てた計画に従って、第2回目の活動がありました。4~6年生の異学年の集団での活動は、普段の学級では学べない良さがあります。子供たちはとても楽しそうに活動していました。

7月 4日(月)委員会活動

今学期最後の委員会活動です。活動の反省や、配膳台の清掃、低学年への歌の指導方法の確認等、委員会ごとにさまざまな活動をしていました。

7月4日(月)水泳授業

今朝は雨が降っていましたが、業間休みには雨もあがり、水温・気温共に基準に達していたため、3,4年生の水泳が実施できました。水慣れをするグループや短い距離を泳ぐグループ、25Mを泳ぐグループ等に分かれて練習しました。