9月1日

「おはようございます!」という元気な挨拶を、どの子供たちとも交わすことができました。

また、登校時間を守り、チャイムに合わせた学校生活を送ることができました。

この「挨拶」「時間」は、1学期に学校全体で取り組んできたことです。

夏休み明けも、しっかり身に付いていることが確認でき、嬉しく思いました。

始業式では、「人にやさしく、環境にやさしく」ということをSDGsと関連づけて話しました。

2学期は、「やさしい言葉」「美しい学校」に取り組んでいきます。

教室の様子を見て回ると、話をしっかり聞く姿勢や真剣なまなざしが見て取れました。

また、転入生を迎えた学級では、やさしい言葉がかけられ、私の心が温かくなりました。

これからも子供たちの「考える力」、「伝え合える力」、「行動力」を育てていきます。