【9月7日(木)】

今日は日本サッカー協会による心のプロジェクト「夢先生」が行われました。                                 この活動は、夢や目標を持つことの素晴らしさや、それに向かって努力することの
大切さ、フェアプレーや助け合いの精神などを子どもたちと語り合い、触れ合いながら
伝えていくものです。5年生が体験しました。

講師の先生は、1,3組 福田俊介先生 2組 梅田翼先生です。
福田先生は、大宮アルディージャでプロサッカー選手としてキャリアをスタートし活躍。
現在は、関東2部アヴェントューラ川口で選手兼ヘッドコーチをしています。
梅田先生は、フットサル選手として、府中アスレチックスFCにゴールキーパーとして加入し
現在は、脳性麻痺7人制サッカー日本代表コーチを務めています。

お二人の今までを振り返りながら、夢や挫折、努力することの大切さなど
実体験に基づくお話をしていただきました。

子どもたちには夢を持ち、そのために努力し続けてほしいと願っています。

【9月5日(火)】

今日から給食が始まりました。今日のメニューはみんなの大好きなカレーです。

今日も暑い一日ですが、冷凍のナンと冷凍のリンゴで子どもたちは大喜びでした。

食器が磁器食器から新しいものに変わりました。軽くてきれいなのでうれしいですね。

2学期も好き嫌いなく食べて、元気で過ごしてほしいです。

【9月4日(月)】

今週は、発育測定、委員会活動、5年夢の教室などが予定されています。

2学期2日目、学級活動で席替え、係決め、掃除分担などが行われていました。

1年生では、「手洗いチェッカー」を使って、手洗い指導の授業を恩田栄養教諭が行いました。

明日から給食も始まります。給食前や外から帰った後は、しっかりと手洗いを忘れずにしましょうね。