【7月14日(金)】

本日は地域の方々をお招きして「古ケ崎小中学校区地域懇談会」を実施しました。

3時間目に小学校の授業を見ていただきました。

各学校から児童生徒や学校の様子について報告し、地域の皆様から日頃の様子を

お話しいただきました。ありがとうございました。

【7月12日(水)】

1年生は今学期最後のプールに入りました。気温が高く、水が気持ちよく感じました。

後半には、水難事故に備えて水難訓練を行いました。

プール、海や川で溺れそうになった時、慌てずにペットボトル1つあれば浮くことができる

ということを経験しました。力を抜くことがポイントで、「浮いて待つ」ことで助けを待ちます。

もしもの時に忘れないでほしいです。

本日1年1組はエアコンが利かないため、会議室で授業を行い、給食を食べました。

隣の職員室や校長室の扉を開け、大きな送風機で冷たい風をおくりました。

【7月10日(月)】

2年生は学区探検に行きました。

できるだけ日陰を歩いていましたがさすがにこの天気ではきつかったようです。

時間を短縮し、ショートカットして学校に戻ってきました。