10月28日(土)9:00

修学旅行2日目の始まりです。

●華厳の滝

バスのなかは、いつも盛り上がっていました。バスレク係さん、頑張っています。

あいにく華厳の滝は、雨!滝の水しぶきか雨かわからない感じです。でも、迫力満点の華厳の滝にみんな驚いていました。

●日光江戸村

さて、最後のプログラム「日光江戸村」での班行動です。

少しずつ雨も小降りになってきました。

そして…止んだ~!そろぞれに、江戸の街並み(忍者仕掛け迷路、地獄寺)を楽しんでいました。

当時の格好をした人(写真がなくてすいません)もいて、雰囲気を盛り上げていました。

鯉も口を開けて…

●昼食

カレーに外れなし!おいしかったです。

集合時間もしっかりと守って、13:15 江戸村から帰路につきました。

羽生SAでトイレ休憩していたら、松戸市の小学校に会いました。

●到着の会

6年生くらいになると、目標を達成するために…、みんなで楽しい修学旅行にするために…、どうすればいいのか知っています。あとは、それをやるのか、やらないのかです。もちろん、上小の6年生はしっかりと行動に移してくれました。昨年の林間学園から、一歩も二歩も成長した修学旅行になりました。先生も、2日間穏やかな気持ちで過ごすことができ、いい思い出がたくさんできました。

小学校生活は、まだ5か月あります。さらに高みを目指し、下級生の目標となる6年生としてもっともっと成長してくださいね。みんなお疲れさまでした。