通勤途中によく高校生を見かけます。携帯いじっていることが多い高校生ですが、最近はノートや教科書を見ています。テスト期間中ですね。

さて、6年生ですが修学旅行が近づいてきました。事前学習も進み、しおりも完成間近のようです。今日は、より日光を身近に感じ興味を持ってもらうために、松戸市教育委員会社会教育課の方に来ていただき、東照宮についてお話していただきました。

お話を一部紹介します

・東照宮は、徳川家康公をおまつりした神社です。徳川2代将軍秀忠が作らせたものを、3代将軍家光が今のような大きな社に作り替えたそうです。

・その額9兆円!

・スカイツリー138本分に相当!

・陽明門の金箔は、10cm四方の金箔約60万枚 などなど

ほかにも、東照宮につかわれた絵の具の話、彫刻の話などたくさんお話していただきました。子どもたちは興味深くメモを取りながら聞いていました。東照宮に行くのが楽しみですね。