今日も熱中症アラートが発令されました。教室には冷房があるとはいえ、こう連日暑いと参ってしまいます。明日の雨予報に期待したいですね。

さて、6年生の水泳指導の最後には着衣泳を実施しています。ねらいは、着衣をした場合の水中の不自由さを体験し、水難事故を想定した疑似体験から脱出方法と救助を待つまでの知識と心構えを習得すことです。

ペットボトルを使ったり、何もなくても力を抜いてゆっくり浮いてみたりと着衣している不自由さを感じながらも体験していました。もちろん実際にない方がいいに決まってます。もし、あった場合も流れや波の中でこれができるかというと難しいと思いますが、6年生にとってはいい経験になりました。水の事故に十分注意して夏休みを送ってほしいです。