11月14日(月)

今日6年生は、小学校最後の校外学習に出かけました。行先は、キッザニア東京と国会議事堂です。どうでもいいことですが、私も小学校6年生のときに校外学習で国会議事堂を見学しました。それ以来なので、45年ぶりでした(汗)

天候にも恵まれ出発です。

車窓からのスカイツリーが素敵でした。渋滞に巻き込まれましたが、無事到着しました。

●キッザニア東京

回る計画を立てています。何から体験しようかな。

制服姿が似合っています。

一つの町のようでした。

消防士さんも大活躍!

キッゾ(ギッザニアでもらえるお給料)は、それぞれ銀行に預けたり持ち帰ったりしていました。

様々な職業を体験する中で、興味を持った職業もあったようです。これからいろいろと調べてみるといいですね。

●国会議事堂

大人の手荷物は入るときに検査があり、感染対策もしっかりととられていました。実際の議場に入りましたが、こどもたちにとってはとてもいい経験になりました。将来この議場で活躍する子もいるかもしれませんね。

敷地内には、47都道府県の県木が植えられていました。千葉県の木は「まき」です。

小学校最後の校外学習も、ルールとマナーを守って上小の最高学年らしくしっかりと行動していました。

明日からの学校生活も充実させましょう。