6月6日(月)

今週もはじまりました。

朝から雨が降っています。金曜日は、ゲリラ豪雨で玄関前が大変なことになりましたが、その後工事が入り今朝は…

全くたまらなくなりました。2つあった排水溝を1つにして、そのなかにポンプを入れています。なぜこれでたまらないのか詳しいことはわかりませんが、これで、少しの雨でも通れなくて、子どもたちもすのこの上を歩くことはなくなりそうです。

雨の中、読み聞かせボランティアの保護者の皆様ありがとうございました。

●エコクッキング(6年生)

3日(金)に京葉ガスの方を講師にお招きして、エコクッキングの出前授業を実施しました。

テーマは、買い物・料理・片付けのポイントです。

エコにつながるポイントを、わかりやすくクイズ形式で講義してくださいました。子どもたちも真剣にメモをとるなどして学んでいました。なかでも、マヨネーズ大さじ一杯の量を魚が住めるくらいのきれいな水にするには、お風呂13杯分の水が必要なことには驚きました。クッキングシートで拭いたうえで洗わないといけませんね。とても勉強になりました。