9月9日(金)

雨にやられた1日目でしたが、それでも子どもたちは予定通りのプログラムを体験し、時間も守り頑張りました。そのかいあって、2日目は曇りではありますが、雲の合間から日がさす朝となりました。

⑩起床~朝食

時間通りに起床し、すぐに部屋のかたづけをしました。

朝食です。ナイフとフォークを使って… おはしが欲しかったのは私だけでしょうか(笑)。

⑪出発の会

ホテルの方に感謝の気持ちを表しました。ルールとマナーを意識した宿舎での生活ができていたと思います。

⑫華厳の滝

100mの高さから落下する滝にみんな驚いていました。昨日の雨もあり、水量もすごかったです。雨は降っていないのですが、水しぶきが舞っていました。

⑬日光江戸村

お昼はカレーです。とてもおいしかったです。あっという間になくなりました。

班ごとに、江戸の文化にふれていました。

ここでお土産タイムも終了です。最後にたくさん買い込んでいる子もいました。おうちの方も喜びますね。

⑭到着の会

予定より少し早く到着しました。みんなで行ってみんなで帰ってくることができました。簡単なようで、実はこれが一番難しいのです。みんなが、ルールとマナーを意識することは、いきなりやれと言われてできるものではありません。普段の学校生活を頑張っているからこそだと思います。そして、この2日間でできたことを普段の学校生活に生かしていく。その繰り返しのなかで成長していくものだと思うのです。これからの6年生に大いに期待しています。そして、保護者の皆様のご理解・ご協力に感謝しております。今後ともよろしくお願いします。

とても、充実した2日間でした。6年生、お疲れさまでした!