1月31日(火) 生活科の学習「むかしあそび」

日頃より、学校教育活動へのご理解・ご協力をいただきありがとうございます。

寒さも厳しくなり、朝晩の冷え込みがこたえる季節になってきました。新型コロナウイルス感染症に加え、インフルエンザが流行する時期でもあり、学校では手洗いと手指消毒を引き続き行っていきます。

外は寒いですが、休み時間になると多くの子どもたちは元気に外で遊んでいます。八小ならではの大きな遊具で遊んだり、長縄大会に向けて練習をしたりと、教室に戻ってくる頃には上着を脱ぐほど、顔を真っ赤にしています。

先日、生活科の「むかしあそび」の学習で、昔遊び名人のクマゴロウさんを招待しました。こまの紐のかけ方・回し方、こまを使った難しい技を教えていただき、「はじめてできた!」「先生、回ったよ!」と嬉しそうに伝えてくれる児童がたくさん見られました。また、大きなピタゴラ装置のようなものや、人形劇を参観しました。どの時間も子どもたちは前のめりになって活動に参加していました。今回の活動を踏まえ、引き続き、様々な昔遊びに触れ合っていきたいと思います。