4月28日(木)1年生 4月の様子

4月とはいえ、初夏を思わせような陽気な日々が続くこのごろです。子どもたちが入学してからはや一か月が過ぎようとし、学校での生活にも慣れてきたように感じます。

先日の学級懇談会には、たくさんのご出席をありがとうございました。子どもたち一人一人のよさを認め合い、成長を支えられるよう担任一同努めていきます。引き続き、教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

4月ははじめてのことがたくさんありました。子どもたちは緊張しながらも、活動することの楽しさや大切さを感じることができました。

音楽科「はくにのっておどろう」の学習では、動画を見ながら、みんなで楽しく体をいっぱいつかい、踊っています。算数科「なかまづくりとかず」の学習では、ブロックをつかって、1~10の数について理解を深めています。国語科「ひらがな」の学習では、ひらがな50音の習得にむけて、ワークを使い終筆に気を付けながら一生懸命に取り組んでいます。

また、18日(月)に避難訓練も行いました。放送が聞こえると、すばやく机の下に入り、身を守る行動をすることができました。

さらに、先週ははじめての業間体育、今週は運動会練習がはじまりました。しっかりと前を向いて話を聞いたり、列をそろえて並んだりすることもできました。

本当に子どもたちは毎日、毎日たくさん動き、学習も一生懸命に取り組んでいます。ご家庭での前向きな言葉かけをどうぞ、よろしくお願いいたします。