小学校初めての夏休みが終わり、2学期が始まりました。夏休みの宿題や子どもたちの話から、思い出に残る夏休みを過ごせていたように感じます。

2学期からは、学習の内容が難しくなってきます。国語では、カタカナや漢字の学習が始まりました。日々の朝学習や授業の時間で、丁寧に練習をしています。

音楽では、鍵盤ハーモニカの学習が始まり、鍵盤の位置を覚えながら楽しく演奏をしています。

生活科での学習では、秋に生息する虫を校庭に探しに行き、観察をしました。草むらなどを懸命に探し、様々な虫を捕まえることができました。

また、10月には校外学習やマラソン練習があります。時間を意識して行動する力や、諦めずに粘り強く挑戦する力等を高めていけるようにしていきたいと思います。