1年国語・5年特活/家庭

1枚目の写真・・・1年生 国語 「学校のことをつたえあおう」の学習の様子です。先生たちに質問をして情報を集めている1年生です。

プリントを見ずに、丁寧なことばで挨拶や質問ができていました。立派です。いろいろな場面でその力を活用することができますね。

2/3枚目の写真・・・6年生を送る会に向けての準備です。桜の花形に切り取り、メッセージを書いていました。家庭科では、学校のいろいろな場所の明るさを照度計を使って調べていました。昇降口は、日差しが入ると、明るく温かい場所になりますね。

今日から、各学年「6年生を送る会」の体育館練習がスタートしました。また、6年生は「感謝の会」に向けての練習が始まっています。それぞれの役割があり、どうすれば上手くいくのか努力を積み重ねている子どもたちです。がんばれ! 殿っ子!